Работа установки очистки сточных вод ЮНИЛОС® «АСТРА» полностью автоматизированная и не требует ежедневного обслуживания. Необходимо только время от времени осуществлять контроль правильности ее работы визуально при открытой крышке.
Рекомендуется:
Раз в неделю - визуальный контроль очищенной воды.
Раз в 3 месяца:
– удаление ила из отстойника с помощью мамут-насоса;
– очистка мамут-насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот;
– очистка стенок вторичного отстойника;
– очистка фильтров воздуходувки.
Раз в 6 месяцев:
– удаление ила из отстойника с помощью дренажного насоса (если не имело место удаление ила с помощью мамут-насоса после 3 месяцев);
– очистка уловителя для волос в аэротенке.
Выход станции очистки сточных вод "ЮНИЛОС" на штатный режим работы длится приблизительно 3-4 недели при проживании номинального количества пользователей. Первый молодой ил, в большинстве случаев коричневого цвета, появляется примерно после 10 дней работы. После этого визуально можно определить улучшение качества воды на стоке. В течение последующего периода ил в аэротенке сгущается и в большинстве случаев темнеет до темно-бурого оттенка. При этом имеет место еще большее улучшение эффективности очистки и качества воды. У хорошо работающей установки, вода на стоке должна быть совсем чистой и без дурного запаха.
Станция очистки сточных вод "ЮНИЛОС" изготовлена из пластика с длительным сроком службы (не менее 50 лет). Срок службы аэрационного элемента 10 лет, срок службы компрессора 5-10 лет (в рамках профилактики рекомендуется раз в 2 года заменять мембрану воздуходувки). Срок службы электромагнитного клапана около 1 миллиона включений, то есть довольно длительный.
Действительно, нам нет необходимости в доочистке стоков на полях подземной фильтрации, т.к. выходные параметры очищенной воды позволяют обойтись без них, к тому же, подземные поля фильтрации на глинистых грунтах приводят к заболачиванию, а на песчаных неочищенная вода просачивается в грунтовые воды. Еще хуже дело обстоит зимой, когда температура верхних грунтов падает ниже + 4 оС. При такой температуре биомасса отказывается работать. А про запах, по которому любой найдет местоположение полей фильтрации, уже и говорить не приходится.
• сброс в канализацию туалетной бумаги;
• сброс в канализацию стоков стиральных машин, при условии применения стиральных порошков без хлора;
• сброс в канализацию кухонных стоков;
• сброс в канализацию сгнивших остатков овощей;
• сброс в канализацию строительного мусора (песка, извести и т.д.), это приводит к засорению установки, и как следствие потере работоспособности;
• сброс в канализацию полимерных пленок, и других биологически не разлагаемых соединений (в эту категорию входят презервативы, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, пленки от пачек сигарет и т.д.), возможна закупорка насосов, и как следствие потеря работоспособности установки;
• сброс в канализацию воды от регенерации систем очистки питьевой воды с применением марганцево-кислого калия или других внешних окислителей. Слив следует проводить по отдельной напорной канализации;
• сброс промывных вод фильтров бассейна;
• сброс в канализацию большого количества стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами (персоль, белизна и др.)
• сброс в канализацию мусора от лесных грибов;
• применение антисептических насадок с дозаторами на унитаз;
• сброс в канализацию лекарств и лекарственных препаратов;
• слив в канализацию машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта и т.д.
• сброс большого количества шерсти домашних животных.
При консервации установки на зимний период необходимо откачать определенный объем воды из аэротенка и стабилизатора, утеплить крышку установки утеплителем, накрыть все это пленкой.
Во время периода консервации в «ЮНИЛОС» не должны поступать бытовые стоки!!!
При запуске в эксплуатацию установку необходимо включить, заполнить ее водой через канализацию до заполнения аэротенка и стабилизатора до верхнего уровня.
На данный момент существует три способа очистки воды:
– механический
– химический
– биологический.
Механическая очистка подразумевает отстаивание и фильтрацию загрязнений, что, во-первых, не решает проблему очистки от растворенных элементов, а, во-вторых, не решает проблему утилизации самих загрязнений, которые остаются практически в неизмененном виде.
Химическая очистка, хотя и решает проблему очистки от растворенных соединений, но опять же не решает проблему утилизации отходов. Кроме того, необходимо учесть высокую стоимость самих реактивов и необходимость их точной дозировки.
Таким образом, делаем вывод: самый оптимальный способ очистки сточных вод – биологическая очистка. Биологическая очистка решает практически все проблемы, не решаемые первыми двумя способами.Общепризнано наиболее эффектной технологией очистки является аэротенк.
Ситуация в корне изменилась с появлением установок модельного ряда «ЮНИЛОС» с технологиями «АСТРА», «СКАРАБЕЙ», «МЕГА». Очистка сточной воды проходит полный цикл, вплоть до удаления азота, а удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его как прекрасное удобрение (великолепное решение проблемы утилизации отходов).
• Очень высокая степень очистки (98% очистки)
• Разрешен сброс очищенной воды в водоемы рыбохозяйственного значения
• Гарантированное отсутствие запахов при работе
• Экологическая безопасность
• Не требуется дополнительная теплоизоляция
• Отсутствие коррозии корпуса и технологии
• Абсолютная водонепроницаемость корпуса установки
• Высокая механическая прочность
• Малый вес
• Удобство транспортировки и монтажа (не требуется спецтехника)
• Не требуется дополнительное бетонирование при монтаже
• Возможность длительной работы без поступления стоков (при периодической эксплуатации)
• Полный отказ от ассенизационной машины
• Длительный срок эксплуатации (более 50 лет)
• Количество обслуживаемых лиц от 1 до 1000
Одной из отличительных особенностей очистных станций "ЮНИЛОС" является полный отказ от ассенизационной машины. Теперь нет необходимости ставить очистные сооружения вблизи от подъездных дорог.
1 раз в 3 месяца происходит удаление излишков активного ила пользователем с помощью штатного насоса-аэрлифта (входящего в состав установок).
Если используется внешний дренажный насос – 1 раз в 6 месяцев. Использовать удаленный ил можно в качестве отличного удобрения.
1) Тип сбрасываемых сточных вод (хозяйственно-бытовые, промышленные).
2) Суточный объем сбрасываемых сточных вод.
3) Тип грунта на участке. Есть ли вода в грунте (если ДА, то на какой глубине); уходит ли вода в грунт; какая порода преобладает в разрезе грунта до –2м?
4) Какой будет вариант водоотведения чистой воды. Есть ли поблизости водоотводная канава или другие условия водоотведения.
5) Не находится ли объект в охранной зоне питьевого водозабора? Не находится ли очистная установка в природоохранной зоне? Нужны ли дополнительная доочистка с помощью керамзито-дренажного фильтра, ультрафиолетового обеззараживателя.
6) Глубина выхода системы канализации из здания относительно уровня земли?
7) Естественный перепад высот поверхности грунта между домом и местом установки очистного сооружения.
8) Как далеко от выхода канализации из здания будет размещаться очистное сооружение.
9) На какой глубине канализация будет подходить к установке с учетом уклона 1,5-2 см/м.
10) Какой тип выброса очищенных стоков (напорный или безнапорный) необходимо предусмотреть.
11) Качество подаваемой на очистную систему электроэнергии.
12) Наличие вентилируемого канализационного стояка (без зауживания диаметра кан. трубы на выходе).